L’écologie humaniste appliquée à l’alimentation…
Dans cette infographie, nous revenons en fait à nos réflexions initiales, celles qui nous ont poussées à lancer ce blog.
Pour nous :
- l’humain doit toujours être l’objectif
- l’environnement doit être préservé car c’est notre « maison » commune
- l’économie doit rester un moyen
C’est ce que nous appelons l’écologie humaniste.
On voit dans l’industrie agro-alimentaire actuelle que c’est malheureusement l’économie qui est souvent l’objectif :-/ comme le montre ce reportage de Cash investigation, où il est notamment question de l’étiquetage nutritionnel 5 Couleurs (ou nutriscore) que nous présentons dans l’infographie :
Alors que faire ? Suite à ce reportage, une pétition a été lancée pour que cet étiquetage nutritionnel soit mis en place. Vous pouvez la signer par ici pour faire pencher la balance !
… et à d’autres secteurs ?
Cette mauvaise hiérarchie du triptyque humain / environnement / économie se retrouve dans de nombreux secteurs :
- l’énergie, où le nucléaire met en danger notre « maison » commune…
- les banques, où l’intérêt purement économique favorise la spéculation…
- …
Et vous, dans quel(s) autre(s) secteur(s) aimeriez-vous que l’écologie humaniste s’applique ?
Vous avez aimé cette infographie ?
Alors partagez-la et soutenez-nous, c’est vous les premiers diffuseurs de ces initiatives 🙂
Laisser un commentaire